La dizaine de petits bambins de la micro-crèche de la commune ont découvrert, durant toute une semaine, la cuisine antillaise grâce au talent de cuisinière de l’une des cinq personnes de l’équipe, Audrey Mapolin, auxiliaire puéricultrice. Née d’une maman guadeloupéenne et d’un papa martiniquais, de surcroît traiteur, les délices des recettes traditionnelles des îles n’ont pas de secret pour ce cordon bleu. Ainsi les petits « zouzous » lézignois découvrirent les saveurs de plats typiques, aux ingrédients quelques peu atypiques : un colombo de poulet, des tempura de courgettes (un délice parole de correspondante goûteuse !), une purée de patates douces, des acras de crevettes, un gratin d’ignames, une salade de fruits à la badiane… autant de plats aux sonorités poétiques et aux effluves doucement épicées qui éveillèrent les papilles dès que la porte de la cuisine s’entrouvrit ! Et malgré leur jeune âge, les enfants se régalèrent de cette diversité, d’autant que le tout fut souvent rythmé de belles chansons ensoleillées aux couleurs d’outremer que leur chantonna Audrey.

 

Micro-crèche Lez’ouzous, route des plaines 04 77 58 17 65.

Nathalie TOULY (décembre 2014)

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