Quelle belle surprise pour les 80 ans de Jeanine Chaux, concoctée par ses trois enfants Véronique, Odile et Jean-Marc. Avec comme support une photo noire et blanche datant de 1961, faite autour de la table de la cantine scolaire de l’époque, ils ont œuvré en cachette afin de réunir autour de l’ancienne cantinière les onze pensionnaires du cliché. Onze écoliers lézignois qui, cinq fois par semaine, mangeaient à la cantine alors installée au rez-de-chaussée de l’actuelle maison des associations, où se situent les locaux de l’ADMR. Trois petites pièces en enfilade qui servaient aussi de foyer à Jeanine et à sa famille. Car à l’époque, sa cuisine servait de réfectoire, son fourneau de cuisinière et de four. Et même qu’aux beaux jours,  elle se levait avant le soleil pour allumer le feu qui, aux grosses chaleurs, n’abondait pas de répandre sa fumée dans la pièce ! Les légumes étaient récoltés au potager, la viande achetée le dimanche chez le boucher Fougerouse (qui s’installait pour la matinée au cœur du village) et était servie le lundi, mardi et mercredi au déjeuner.  Le poisson en boite agrémentait le menu du vendredi à midi et le saucisson clôturait le dernier repas de la semaine, le samedi. Les rythmes scolaires étaient bien différents de ceux d’aujourd’hui ! Chaque mois, à tour de rôle, les autres achats se faisaient auprès des trois épiceries que comptait le village : chez Dumas, Touly et Chaperon.

 

Ainsi, 55 après, Jeanine a eu la merveilleuse surprise de retrouver ses onze « petits », assis autour d’une table de la maison des associations, aux mêmes places que sur la photo, juste un étage au dessus de la pièce de la cantine d’antan. Et à voir les grands gaillards qu’ils sont tous devenus, aucun doute que la cantine était bonne et qu’ils ont été bien nourris ! Autour d’un goûter aux délicieuses saveurs du souvenir, saupoudrés d’émotion, chacun a raconté son anecdote, sa petite histoire. Mais c’est bien l’évocation de la savoureuse purée de Jeanine qui a fait l’unanimité.

Nathalie TOULY (Décembre 2014)

Diaporama