« Venez partager ma passion de la cuisine et découvrir, en toute convivialité, des recettes simples, originales et goûteuses, inspirées des produits du Terroir ». Ainsi Claire Tissier vous accueille sur son site internet www.lesateliersdeclaire.fr et dans son laboratoire de cuisine qu’elle a installé dans sa maison familiale, bâtisse aux vieilles pierres ancestrales sublimées par une abondance de fleurs et de plantes, au cœur du hameau de Mérigneux. Forte d’une expérience professionnelle dans la restauration durant plusieurs décennies, Claire a entrepris dernièrement moult formations, passé un BAC restauration en candidat libre, défendu son projet auprès de la chambre des métiers pour l’obtention du label « entreprendre en France », et consolidé un partenariat avec Loire-Forez, afin de proposer depuis l’automne des cours de cuisine chez elle. Moments qu’elle veut conviviaux, d’échange, où chacun apprend et apporte. Claire utilise le patrimoine avec des légumes d’autrefois mis en valeur, les produits du terroir. Ainsi, au fil des semaines, un atelier fourme début octobre à accompagné la fête montbrisonnaise qui anoblit ce fromage, puis celui de la courge en écho à la manifestation d’Andrézieux, un spécial Saint-Valentin proposé le 14 février, et pour la Saint-Patrick un atelier autour de la bière, en binôme avec la brasserie (fabrication) de Saint-Just-Saint-Rambert… Ces ateliers de trois ou cinq heures sont proposés en fin de semaine pour les adultes, moment qui se prolonge avec la dégustation, sur place, des mets préparés. Et le mercredi est le jour des enfants avec des ateliers qui leur sont réservés. Ceints de petits tabliers brodés, ils apprennent à préparer un gâteau, une quiche, une poule en chocolat, préparation qu’ils font déguster, le soir, à la table familiale. Et « cerise sur la gâteau » l’atelier anniversaire où tous les petits invités du héros du jour confectionnent LE gâteau d’anniversaire du copain. Gâteau qui les régale et auquel s’ajoute la réalisation de petites friandises qu’ils emmènent en fin de journée. Parallèlement à cette activité, mais toujours dans le monde culinaire, Claire mitone des confitures avec des fruits de saison naturels, confectionne des pains d’épice, des biscuits secs, vendus sur quelques marchés locaux. Et l’achat tout prochainement d’un cuiseur autoclave lui permettra de cuisiner ses soupes maisons qu’elle stérilisera avant la vente. Que de beaux projets, réalisés et à venir pour cette Lézignoise entreprenante.

 

Pratique :

 

Les ateliers de Claire

 

Impase de Fontvieille - Mérigneux 42600 Lézigneux 04 77 58 69 25

 

Atelier adulte : vendredi 19 h - 22 h, samedi 9 h - 15 h

 

Formule soirée : 35 € par personne

 

Demi-journée : 55 € par personne

 

Atelier enfant : merdredi 14 h - 16 h, 15 € par enfant

 

Horaire et journée modulables et tarif groupe enfants

Nathalie TOULY (avril 2014)

Diaporama