Le hameau : Vallensanges
Les saveurs : les produits frais, les épices, les herbes aromatiques, que Sophie Laplanche aime cuisiner.
Cette parisienne de naissance, arrivée dans la région forézienne l’année de la tempête en 1999, habite la commune, au hameau de Vallensanges depuis deux ans. Et depuis le 1er avril, elle propose ses talents de cuisinière avec la création de sa petite entreprise de traiteur sur commande avec livraison.
« Je suis née dans une marmite ! Mon papa était traiteur et j’ai fait carrière dans la restauration, enchaînant plusieurs emplois autant en cuisine qu’en service. »
Aussi, un laboratoire cuisine installé dans une dépendance de son habitation, et Sophie s’épanouit devant ses fourneaux.
« Je privilégie les produits de saison. Pas de congélateur mais uniquement des produits frais et le plus possible régionaux autour de petits producteurs locaux ayant la passion de leurs produits et de leur région. Ainsi, j’utilise la charcuterie de mes voisins du Gaec Roux, le pain de la boulangerie lézignoise Voisset, le fromage du Garde-Manger de Moingt, les légumes et les herbes aromatiques de mon potager … toujours avec la recherche du plaisir du goût, de l’œil, de l’odorat.»
Sophie propose deux formules :
- traiteur pour les réceptions (jusqu’à cinquante personnes) avec au choix apéritifs, menu lunch, carte, soirée à thème ;
- les menus hebdomadaires, établis du lundi au vendredi, différents chaque semaine, proposés aux particuliers et aux entreprises et livrés sur le lieu de travail avant midi au prix de 8 € 50.
« Comme je n’utilise que des produits frais, les commandes sont à passer 48 heures à l’avance. Et pour les mêmes motifs qui font que je cuisine au dernier moment, les livraisons, que je fais moi-même, se font sur un périmètre d’environ 10 km ».
Pratique :
« Au hameau des saveurs » , Route de l’ancienne école, Vallensanges - 07 50 36 92 93 - au.hameau.des.saveurs@g mail.com
Nathalie TOULY (mai 2015)