L’association l’Hameçon de Vidrieux gère la pêche sur l’étang de la commune.

Rencontre avec son président, Pascal Cuisson.

 

« - Toujours de nombreux pêcheurs au bord de l’étang ?

 

- Quatre-vingt-huit adhérents ont pris une carte à l’année en 2016 dont 42 % sont des résidents lézignois, les autres des communes limitrophes. Et huit cent vingt-six cartes ont été vendues à la journée dans les deux commerces locaux. Une légère baisse par rapport à la saison passée due à une mauvaise météo au printemps et la fermeture de la pêche début novembre pour la vidange de l’étang.

 

- Vous assurez toujours l’entretien de l’étang et du bief ?

 

- Il y a toujours une belle équipe de bénévoles qui se mobilise pour l’entretien de l’étang, du bief qui l’alimente et de la tonte des berges. Sans les bénévoles, l’étang ne serait pas ce qu’il est. Quatorze journées ont été nécessaires, cumulant plus de six cents heures d’intervention. Avec ses 6 km 565, c’est le bief qui demande le plus de travail. Il y a souvent des points noirs (pertes d’eau, débordements).

 

- Vos projets ?

 

- L’aménagement de la loge et la reconstruction de son annexe. Le projet est en cours. Nous faisons un appel à la récupération de pierres et de tuiles « canal ». Nous reconduirons les après-midi pêche avec les enfants de l’école lors des Taps (temps d’activité périscolaire) les jeudis dès le printemps. La guinguette au bord de l’eau organisée avec nos amis chasseurs a connu un beau succès depuis deux ans, aussi nous renouvellerons cette manifestation le 8 juillet.

 

- Les dates pour la pêche aux gros ?

 

- Le brochet, du 1er mai au 31 décembre, maille à 60 cm. Et pour la sandre, un mois plus tard, du 3 juin au 31 décembre, la maille étant de 50 cm. Nous nous calons sur les dates officielles car c’est le transport du poisson qui pourrait poser problème en cas de contrôle. »

 

Tarifs :

 

Carte à la journée : 5 €

 

Carte annuelle : Lézignois, adulte : 20 € - enfant : 10 € - Habitants communes limitrophes, adulte 30 € - enfant : 15 €.

 

Pascal Cuisson : 06 47 37 86 95 – J. Claude Romestaing : 04 77 58 93 16

Nathalie TOULY (mars 2017)

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