Tradition de la chandeleur à la cantine
180. C’est le nombre de crêpes que Marie-Pierre a cuisinées pour la centaine de petites têtes blondes qui ont mangés à la cantine le 2 février, jour de la chandeleur.
Ce sont 40 œufs, 3 kg de farine, 6 litres de lait, 350 gr de beurre, sucre et sel… qui ont été mélangés pour obtenir une belle pâte « façon maison », comme aime et sait si bien le faire notre cantinière.
Pendant toute la matinée, les crêpes ont sauté dans les deux poêles, le mouvement du poignet s’affirmant au fil des heures ! Et la pomme de terre pelée, coupée en deux, piquée au bout d’une fourchette et trempée dans l’huile pour badigeonner le fond de la poêle est une super astuce à retenir !
Sucrées ou à la confiture, toutes les crêpes ont été dévorées avec gourmandise !
Bravo et merci Marie-Pierre de faire perdurer nos traditions.
Et que dire du proverbe « A la chandeleur l’hiver s’apaise ou prend rigueur »… Un frigorifique mois de février en perspective?
Nathalie TOULY