Marie-Pierre, chef d’orchestre des fourneaux de la cantine scolaire fait perdurer, comme chaque année, la tradition de la chandeleur. Et ce ne sont pas le nombre d’enfants (presque quatre-vingt ce midi-là) et leur gourmandise insatiable qui lui font peur ! 2 kilos de farine, 24 œufs, 4 litres de lait, 200 g de beurre… ont été savamment mélangés pour obtenir une pâte légère et délicieuse,  et faite maison. Deux poêles sur les brûleurs, la souplesse de son poignet pour  faire sauter les crêpes, ont parachevé ce désert ; presque cent-vingt crêpes cuites durant trois heures, servies à la confiture ou au sucre !

 

Et si Marie-Pierre n’a pas oublié de glisser une pièce dans sa main à chaque crêpe retournée, l’année pourrait être prospère… selon la tradition !

 

Quant à sa question : « Pourquoi des crêpes aujourd‘hui ? », la réponse d’un petit «  parce qu’on est au mois de février et qu’en février il y a la fête des amoureux » a bien  ému et attendri toutes les dames de service à la cantine.

Nathalie TOULY

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