Boulangerie : un nouveau four;
Le jeudi 6 mars 2013, les toutes premières fournées de pain ont cuit et doré dans le nouveau four, flambant neuf, installé à la boulangerie Voisset.
Après trois semaines de travaux consacrées à démolir l’ancien four maçonné en 1964, puis les passages de l’électricien, du plombier, du carreleur… un nouveau four a investi les lieux.
De même conception que le précédent, ce four est à vapeur et fonctionne au fuel. Mais il n’est plus ceint d’un habillage bâti de briques, d’où un vrai gain de place au fournil. Et sa capacité de cuisson est également multipliée : à chaque fournée, quatre-vingt-dix flûtes ou cent-vingt baguettes sont alignées dans son antre, sur trois hauteurs, avec une heure seulement « de chauffe » en début de journée (de nuit !), programmable, à la place des 2 h 30 d’avant.
Un vrai petit bijou pour notre boulanger qui, rayonnant, affirme : « dans une quinzaine de jours, la chaleur sera bien répandue dans tout le four, je l’aurai bien en main, ce sera un vrai plaisir ! ».
Gageons que ce four, comme le précédent, aura une même longévité, rendez-vous donc dans… un demi-siècle !
Nathalie TOULY