Vendanges familiales chez Stéphanie et Jean-Pierre Poncet

Ce sont à la fois l’originalité, le côté décoratif, insolite, le rappel d‘antan, le souvenir du cuvage de la maison familiale, le goût du vin qui ont motivé Stéphanie et Jean-Pierre Poncet à planter plusieurs rangées de vigne devant leur demeure lézignoise, embellissant l’endroit tout en faisant ressurgir le passé. En effet, comme tout le coteau, cette terre familiale a, durant de nombreuses décennies, été destinée à la vigne, de part sa belle orientation et son altitude. Le phylloxéra, la guerre de 14-18 emportant la jeunesse vive, la fin du commerce vers les villes minières, ont été des éléments de la lente disparition de la viticulture de la région. Si une dizaine de vignes survivent encore sur la commune grâce à des passionnés, amoureux de la tradition et détenteurs d’un savoir-faire ancestral remontant au haut Moyen Age, la naissance d’une nouvelle parcelle de vigne est une vraie rareté. Ce qu’ont accompli Stéphanie et Jean-Pierre Poncet en 2010 : cinq cents pieds de chasselas ont été plantés, arborés des traditionnels pêchers de vigne et amandiers qui subliment l’ensemble. Avec, dans un premier temps, l’intention de distiller du jus de raisin, la rencontre avec Daniel Mondon de Boisset-Saint-Priest, retraité bien connu du monde viticole, a orienté la culture vers la vinification. Auprès de « ce maître » captivant, Jean-Pierre s’imprègne des tâches du vigneron, la taille, les traitements… Deux vins blancs sont produits, un pur chasselas issu de la récolte même de cette vigne et un mélange avec du viognier - gewurztraminer que René Rolle et Laurent Demeure, (successeurs de Daniel Mondon), produisent en unissant d’autres récoltes de vignerons locaux. Le week-end écoulé a vu perdurer en ces lieux, le long des rangées, la belle tradition des vendanges qui rassemble dans la vigne, famille, amis, voisins pour la cueillette des grappes de raisins blancs. Sans oublier le repas fraternel partagé entre tous, agrémenté de son délicieux « pâté » aux pommes, appellation très régionale de cette pâtisserie qui a accompagné de tous temps les vendanges foréziennes.

Nathalie TOULY (octobre 2015)

 

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